roanpiper (roanpiper) wrote,
roanpiper
roanpiper

Categories:

Некротула

В эти выходные я впервые побывал в Туле. Рассказывать о поездке вообще не вижу смысла, а вот о посещении одной отдельно взятой тульской достопримечательности, пожалуй,  расскажу (и покажу). Тем более, что осмотр этой достопримечательности я производил в одиночестве: честно говоря, плохо представляю, как в таком месте смотрелась бы наша весёлая компания. В Туле самое живое эстетическое впечатление на меня произвело кладбище. Все фото, кроме того, что сделано с высоты птичьего полёта, - мои, так что не взыщите.

Итак, отправив друзей в Тверь, я приобрёл карту Тулы и пошёл искать некрополь.  Нашёл я его сравнительно легко, вернее, сравнительно легко я нашёл ограду кладбища. Кирпичная стена сложной кладки, местами поновлённая, местами являющаяся образчиком живописного упадка и тлена, тянется далеко вдоль улицы Льва Толстого.Стена тульского некрополя
Стена эта, отделяющая мир живых от мира мёртвых, кажется, едва сдерживает разросшуюся на плодородной кладбищенской земле дикую зелень.
Некрополь вид сверху
Честно говоря, чем дальше я шёл вдоль этой живописной стены, тем больше были мои сомнения по поводу правильности выбранного маршрута. Когда у меня уже  появилась смутная надежда на то, что входа за эту стену не существует вовсе, в ограде показались настежь открытые ворота. Добро пожаловать!
DSC00233
Сразу за воротами – кафедральный собор всех святых, который, надо сказать, в окружении кладбища смотрится весьма впечатляюще. Особенно, конечно, поражает колокольня.
DSC00246
Насколько я понял, наиболее примечательные захоронения сосредоточены вокруг собора. И всё-таки времени, отведённого на посещение некрополя, мне совершенно не хватило для осмотра всех достопримечательностей. Да и спешка на кладбище как-то совсем неуместна не только по соображениям этическим, но и потому, что тропинки узки и окружены буйной крапивой, а ноги всё время спотыкаются о корни деревьев и какие-то (догадываюсь какие именно) камни. Многие плиты разрушены временем, обжиты мхом, надписи и резьба истёрты, деревянные кресты рассыпаются в прах.
DSC00234
DSC00239
Ещё одно фото о тленности всего
DSC00241

Я знаю, что следующее фото сделано неправильно, но мне очень хотелось бы передать эффект, когда взгляд со влажных сумрачных зарослей переходит на ослепительно белый собор.
DSC00238
И ещё одно фото собора. С ангелом. Сейчас как затрубит! Как начнут тульские лазари свои плиты ломать!..
DSC00240
Весьма примечательна история могильных плит в XVII-XX вв. Вообще, в некрополе наиболее распространены могильные плиты в виде саркофагов: на кладбище есть даже несколько саркофагов времён барокко, которые стоят там со времён основания (к сожалению, я их не нашёл).
DSC00235
DSC00253
Классицизм сделал популярными захоронения в виде античных жертвенников. Со временем сложилась специфическая сословная дифференциация могильных плит: аристократия устанавливала над своими покойниками псевдоантичные алтари, в то время как купцы и прочие консерваторы сохраняли приверженность плитам-саркофагам, принявшим, впрочем, более классические формы.
DSC00251
Во второй половине XIX века «возврат к корням» привёл к появлению могильных камней в форме часовен: их на кладбище тоже много. Развитие железных дорог способствовало появлению на тульском некрополе памятников из мрамора и гранита: они, кстати, до сих пор, смотрятся как новые.
DSC00243


Под камнем сим (фото ниже) лежит купец и благотворитель Иван Васильевич Савищев. Эпитафию прочитать уже невозможно.
DSC00244
А под соседним камнем лежит его благоверная Екатерина Селивёрстовна. Её Иван Васильевич схоронил прежде, чем залечь под своим саркофагом. Покойнице посвящены следующие трогательные строки:
«Покойся добрая жена супруга върная
Во прахъ съмъ доколе посуществует мiр
Любовь твоя к творцу была не лицемърна
Тебя не обольстилъ богатств земныхъ кумиръ
Для бъдных и сиротъ была ты нъжна мать
Отъ дома твоего лилась имъ благодать
За доблести сии за твёрду в Бога веру
Готовься воспрiять наград небесныхъ мъру».
DSC00245

В общем, vanitas vanitatum omnia vanitas.

Я покинул город мёртвых в особо жизнерадостном настроении и отправился в Тверь.

PS На кладбище цветут липы

PPS Кстати, у Тульского некрополя есть свой сайт с возможностью виртуальной экскурсии (название сайта - прекрасно!) http://necrotula.ru/
Subscribe

  • "Я ничего не курил!" или занимательная софизтика

    Расмышляя над недавним пстом Софьи Игоревны,пришёл к выводу, что мир вращается против часовой стрелки. Дано: действующие механические часы со…

  • Maurice Ravel - Gaspard de la nuit

    Я пью сухое белое вино, ем Камамбер и слушаю Равеля. Первым и вторым я с вами поделиться не могу (тем более, что к моменту, когда вы прочитаете эти…

  • Pomplamoose - If You Think You Need Some Lovin

    Как же приятно откопать что-нибудь новое и хорошее! Два музыкальных фрика в лучшем смысле этого слова собрались в группу, назвав её французским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments